Zum wiederholten Mal fand am Carl-Orff-Gymnasium am letzten Tag vor den Pfingstferien das faire Frühstück statt. 29 Klassen haben daran teilgenommen.
Damit die Schüler und Schülerinnen der 5. Klassen wissen, was man unter fairem Handel versteht, hielten die Mitglieder des FairTrade Teams ein bis zwei Wochen eine Unterrichtsstunde zu diesem Thema. Es ging auch darum, wo man Lebensmittel erhält, die unter fairen Bedingungen oder in der Region produziert wurden, oder aus biologischem Anbau stammen.
Am 17. Mai traf sich das FairTrade Team um 7:00 Uhr, um die ca. 1000 Semmeln und Brezen, die von einer Bio-Bäckerei aus der Region stammen, für die Klassen in der vorbestellten Menge einzutüten.
Die Klassen konnten in einer oder zwei der ersten vier Unterrichtsstunden frühstücken, sofern ihre Lehrkräfte damit einverstanden waren. Die Schülerinnen und Schüler brachten die Aufstriche, Getränke usw. selbst mit. Die Klassen konnten an einem Wettbewerb teilnehmen, bei dem es um die Vielfalt der fairen Produkte, die Stimmung in der Klasse und um den kreativen Umgang mit dem Thema Fair Trade ging.
Sieger mit großem Abstand wurde die Klasse 5b. Die drei Klassen 5d, 6b und 10b belegten jeweils den 2. Platz. In der letzten Woche vor den Sommerferien konnten die 5b ihren Preis, fair gehandeltes Eis, genießen. Wie man auf den Fotos sehen kann, hat ihnen das Eis geschmeckt. Die zweitplatzierten Klassen erhielten als Trostpreis faire Schokolade.
Fotos: Hannah Pittner und Monika Süßmuth